Salatbowl mit Sommerrollen und Erdnusssauce

Aus dem Buch «Greens & Grains» von Anne-Katrin Weber

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Anne-Katrin WeberGemüseSalatvegan

Für 4 Personen

SALAT UND ROLLEN
100 g bunte Quinoa
Salz
2–3 Handvoll Blattsalate
1 kleine Karotte
1 kleiner Kohlrabi oder gelbe Bete
1 Mini-Gurke
2 Frühlingszwiebeln
je 1 grosse Handvoll Koriander und Minze
2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
ca. 20 Reispapierblätter

SAUCE
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer (ca. 20 g)
1/2 kleine rote Chilischote
2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
125 g Erdnussmus
3 EL helle Sojasauce
3 EL Limettensaft
1 EL brauner Zucker

Für die Frühlingsrollen die Quinoa in einem Sieb unter fliessendem Wasser gründlich abbrausen, dann in Salzwasser etwa 10 Minuten gar kochen. In ein Sieb abgiessen, abtropfen und abkühlen lassen.

Inzwischen für die Sauce den Knoblauch und den Ingwer schälen und hacken. Die Chili entkernen und hacken. Knoblauch, Ingwer, Chili, Erdnüsse, 3–5 Esslöffel Wasser und die restlichen Zutaten in einem Rührbecher mit dem Pürierstab pürieren. Die Sauce beiseitestellen.

Für Salat und Füllung den Salat waschen und trocken tupfen. Die Karotte unter fliessendem kaltem Wasser gut abbürsten oder schälen, die Kohlrabi oder Bete schälen. Das Gemüse in feine, gleich grosse Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Röllchen schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, dünne Stängel und die Blätter fein hacken. Die Erdnüsse grob hacken.

Ein Reispapierblatt nach dem anderen etwa 1 Minute in einer weiten Schale oder einer grossen Pfanne in kaltem Wasser einweichen, herausnehmen, das Wasser abstreifen und auf die Arbeitsfläche legen. 

Jeweils 1–2 Salatblätter mittig auf das Reispapier legen, dann etwa 1 Esslöffel Quinoa, das vorbereitete Gemüse, die Kräuter und die Erdnüsse mittig daraufgeben. Mit 1 Teelöffel Sauce beträufeln. Die seitlichen Ränder des Reispapiers über dem Gemüse einschlagen und möglichst eng aufrollen. Auf diese Weise alle Rollen zubereiten.

Den übrigen Salat in Bowls verteilen. Die Frühlingsrollen quer halbieren, zum Salat in die Bowl geben und die übrige Sauce dazureichen.

ZUBEREITUNGSZEIT
50 Minuten plus 10 Minuten Kochen


Foto: Wolfgang Schardt